Новости: Запрет на курение в Нью-Йорке


Запрет на курение в Нью-Йорке Десять лет назад в Нью-Йорке курили 40 % жителей, но власти начали жёсткую борьбу с курением. The Village узнал, как можно победить вредную привычку в многомиллионном городе.

Несколько недель назад Минздрав России представил на обсуждение новый законопроект, полностью запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий, а также серьёзно ограничивающий продажу сигарет. Документ называют беспрецедентно жёстким, хотя во многом он основан на опыте западных стран, где масштабная антитабачная кампания с успехом идёт не один год. The Village узнал, как боролись с табаком в Нью-Йорке, где ещё недавно курили 40 % жителей, а теперь эта цифра снизилась почти вдвое.

В Нью-Йорке борьбу с курением начали ещё в середине 90-х, при тогдашнем мэре-республиканце Рудольфе Джулиани. Сначала ресторанам предписали выделить специальные зоны для курящих, затем потребовали сделать их закрытыми. Однако самое масштабное наступление началось в 2002 году, когда кресло мэра занял медиамагнат Майкл Блумберг, в прошлом заядлый курильщик, бросивший эту привычку больше тридцати лет назад.

Спустя всего год в городе был принят закон, запрещающий курение в общественных местах: ресторанах, барах, кафе, офисах, гостиницах и т. д. До Нью-Йорка среди американских городов подобным запретом мог похвастаться только Лос-Анджелес. Отныне кафе или ресторан, в котором будет обнаружен курящий, может лишиться лицензии, а сам курильщик получит не только штраф в несколько сот долларов, но и административный арест. Если же кому-то захочется закурить в гостиничном номере, он должен быть готов к моментальному выселению и дополнительным расходам в 300 долларов «на очистку воздуха в номере».

С годами список мест, свободных от табачного дыма, постепенно расширялся. К началу 2011 года туда вошли даже такси, личные автомобили (правда, только в присутствии детей) и городские тюрьмы. В распоряжении курильщиков сейчас только мостовые, гостиничные номера для курящих, открытые бары на крышах небоскрёбов и один-единственный городской парк Бруклин-Бридж.

Одновременно с законодательными мерами велась и мощная пропагандистская кампания. Голливудские актёры, спортсмены, писатели, такие как Брук Шилдс, Джессика Симпсон, Тони Хоук, Тайра Бэнкс и Джеки Чан, выступили в поддержку этой кампании...

Читать полностью на the-village.ru
 
Оценить материал:
Просмотров: 8388607

Переводчик/Translator

↓ Опрос

Курение и зрение ?

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть

Гарантированная дезодорация помещения и автомобиля после курильщиков.

Лучше купить кроссовки в Москве и бегать по утрам, чем курить!