Новости: Курение провоцирует одну треть случаев тяжелого ревматоидного артрита


Курение провоцирует одну треть случаев тяжелого ревматоидного артрита
Исследование более 2000 человек показало: треть всех случаев заболевания тяжелым ревматоидным артритом (РА) вызвана курением. При этом более половины случаев приходится на людей с генетической предрасположенность к этому заболеванию, пишет The Telegraph со ссылкой на данные шведских ученых.

Ревматоидный артрит – серьезное аутоиммунное заболевание, провоцирующее болевые ощущения в суставах. Обычно артрит возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет, причем женщины страдают им в три раза чаще, чем мужчины.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме опросили 1200 человек с РА и почти 900 здоровых людей об их отношении к курению. Оказалось, что у заядлых курильщиков - тех, кто выкуривал, по крайней мере, по 20 сигарет в день на протяжении 20 лет, - тест на антитела, связанные с РА, давал положительный результат более чем в 2,5 раза чаще.

На основании этого они подсчитали, что доля курильщиков составляет 35% больных РА и 1/5 часть случаев заболевания в целом. Среди людей, которые были генетически предрасположенны к болезни, курильщиков оказалось более половины (55%). Одновременно с этим во всех случаях, кроме самых тяжелых, риск развития РА уменьшался, если человек бросал курить, говорится в докладе, опубликованном в Британском медицинском журнале.

NEWSru.com

 
Оценить материал:
Просмотров: 2611640




Переводчик/Translator

↓ Опрос

Нужен ли форум ? для общения

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.
Выкуп авто в московской области узнать больше.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть