Новости: Депутаты предлагают запретить курение в общественных местах


Депутаты «в очередной сто тысячный раз» предлагают запретить курение в общественных местах.

Депутаты предлагают запретить курение в общественных местах
Думские "единороссы" подготовили и внесли в Госдуму новую версию закона "Об ограничении курения табака".

Будет ли обновленный закон работать лучше прежнего, сможет ли сократить ряды российских курильщиков, пока неясно. Ведь и в действующем с января 2002 года и изрядно поправленном в последнее время законе предусмотрено немало ограничений, которые, казалось бы, должны помочь россиянам, молодым и старым, избавиться от этой вредной привычки. Однако наша страна остается на первом месте в мире по потреблению табака. Курит 43,9 процента взрослого населения, примерно 61 процент мужчин и 26 процентов женщин. Наибольший рост курильщиков за последние пять лет (увеличение в 3 раза!) отмечен среди женщин, детей и подростков. Дети начинают курить с 12 лет.

Но борцы с табакокурением настроены решительно.Они получили поддержку на самом высоком уровне. Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В конце нынешнего сентября правительство утвердило концепцию госполитики противодействия потреблению табака на пятилетку. А президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость борьбы против курения табака в целях сбережения здоровья населения и снижения преждевременной смертности от болезней, вызванных этой смертельной привычкой.

В законопроекте "единороссов" реализуется до сих пор непроходная идея о запрете курения в общественных местах. Нельзя будет затянуться сигаретой ни болельщику во Дворце спорта в перерыве матча, ни водителю автобуса или маршрутки, что они до сих пор себе позволяли.

В общественном транспорте курение полностью под запретом. Запрещается курить в организациях культуры, в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию развлекательных услуг, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Кстати, за пару месяцев до внесения этого законопроекта курить запретили и в "специально отведенных для этого местах" Госдумы. Раньше думские курильщики собирались на площадках двух лестниц, расположенных в старом и новом зданиях палаты. Теперь многие бегают на улицу, поскольку в единственной на два здания курительной комнате, которая недавно появилась в Госдуме, не продохнуть от табачного дыма. Да и запах от тех, кто провел в ней пару минут, не победить потом никаким французским парфюмом.

Но, конечно же, самой "болезненной" нормой будущего закона станет запрет на курение в кафе и ресторанах. Впрочем, здесь есть нюансы - если организация общественного питания имеет несколько залов обслуживания, то она может выделить "изолированные залы для принятия пищи, в которых запрещается курение табака, и изолированные залы для принятия пищи, в которых разрешается курение табака, в том числе табака для кальяна". Если же зал только один, то курить придется в специально отведенном для этого помещении.

Другая новация законопроекта предусматривает, чтобы сигареты продавались только в специализированных киосках. По словам одного из авторов новой редакции антитабачного закона, первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, "это требование Конвенции, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку и был контроль за продажей сигарет". Правда, если новый закон будет принят, то для реализации этой нормы дается переходный период до 1 июля 2012 года. А вот другая норма может быть введена безотлагательно - продавец сигарет вправе требовать паспорт, если возникли сомнения, что покупатель старше 18 лет. Несовершеннолетним продавать сигареты запрещено.


via "Российская газета" - Федеральный выпуск №5361 (282) от 14 декабря 2010 г.
 
Оценить материал:
Просмотров: 3061290




Переводчик/Translator

↓ Опрос

Кальян (2-4 раза в месяц) ?

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть


Качественный ремонт смартфонов, ноутбуков, планшетов Apple, Samsung, HP и других.


Профессиональное уничтожение насекомых: клопов, тараканов, муравьев, блох и клещей.


Предлагаем Вам купить кроссовки в Москве с доставкой по Москве и всей России.