Новости: 5 000 000 жизней, судеб, личностей


5 000 000 жизней, судеб, личностей
Никотиновая зависимость - одна из наиболее серьезных угроз для здоровья будущих поколений, ежегодно в мире от причин, связанных с табакокурением, умирает более 5 миллионов человек, заявляют участники четвертой конференции Рамочного соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которая в понедельник открылась в Уругвае.

"Я всегда много курил и знаю, что не победил этого врага до конца. Знаю, все, что бы я не изобрел - всегда будет недостаточно. Мы нуждаемся в вашей помощи. Будущие поколения будут вам благодарны", - сказал в своем приветственном слове президент Уругвая Хосе Мухику.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 10% смертности взрослого населения в мире, убивая 5,4 миллиона людей каждый год. Обсудить проблему противостояния эпидемии курения и ограничения деятельности табачной индустрии в мире в Пунта-дель-Эсте собрались 600 делегатов из разных стран, сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Встреча борцов с распространением табачной эпидемии началась с открытия "Часов смерти". Постоянно растущая цифра на электронном табло сообщает, сколько людей в мире умерло от болезней, вызванных курением. Цифра на табло приближается к 60 миллионам. Каждые пять секунд число увеличивается - еще одного человека уносит смерть.

Идея "Часов смерти" родилась при обсуждении первого проекта Рамочной конвенции в 2003 году. Подсчет жертв курения начался двумя годами ранее. С тех пор члены Альянса Рамочной конвенции (FCA - Framework Convention Aliance), куда входит 350 общественных организаций, НКО из ста стран, устанавливают их на каждой встрече участников глобального соглашения.

Ароматизированные сигареты опаснее других, так как весьма привлекательны для подростков - потенциальных курильщиков.

Нелегальная торговля и контрабанда табака, налогообложение табачных магнатов и поддержка фермерских хозяйств - основные вопросы встречи.

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения - международное соглашение, объединяющее 172 страны, включая Евросоюз. После того, как договор был впервые обнародован в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители министерств здравоохранения и общественных организаций стран, ратифицировавших соглашение, собираются раз в два года на конференции, чтобы договориться о том, как именно реализовывать глобальное антитабачное соглашение и сопротивляться давлению табачной индустрии.
 
Оценить материал:
Просмотров: 3478461

Переводчик/Translator

↓ Опрос

Вы курите ?

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть

Гарантированная дезодорация помещения и автомобиля после курильщиков.

Лучше купить кроссовки в Москве и бегать по утрам, чем курить!