Новости: У курильщиков меньше серого вещества


У курильщиков меньше серого вещества
Берлинские ученые уверяют, что курящие люди обладают более тонкой корой головного мозга.

Существует ли связь между структурой определенных областей мозга и никотиновой зависимостью? Исследованием именно этого вопроса и занимались в последнее время ученые из клинического комплекса Шарите в Берлине и национального метрологического института Германии Physikalisch-Technische Bundesanstalt.

Результаты научных изысканий расширяют и специфицируют более ранние исследования: определенная область коры головного мозга курящих людей тоньше, чем у тех, кто никогда не курил.

Эта область отвечает за чувство награды, контроль за импульсами и принятие решений.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются понять направление взаимосвязи: то ли это курение приводит к утончению коры мозга, то ли, напротив, люди с более тонкой, чем обычно, корой головного мозга склонны закурить.

Чтобы изучить связь между толщиной коры и никотиновой зависимостью, мозг 22 курильщиков и 21 некурящего человека был исследован с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты измерений были зафиксированы в виде трехмерных видов структуры мозга с высоким разрешением.

На основе этих данных индивидуальная толщина коры определялась в шарите в ходе специальной оценочной процедуры.

Сравнение изображений двух групп показало, что у курящих людей толщина средней орбито-фронтальной коры обычно меньше, чем у некурящих.

Толщина этой области сокращалась обратно пропорционально объему суточного потребления сигарет, а также тому, как долго человек курит.

До сих пор остаются невыясненными причина и следствия. Хотя в ходе экспериментов на животных стало ясно, что никотин изменяет развитие мозга и приводит к повреждению нейронов, нельзя исключать, что тонкая кора головного мозга у курильщиков уже была тонкой еще до начала исследования. Возможно, эта тонкость обуславливает генетическую предрасположенность к никотиновой зависимости.

В ходе будущих исследований ученые намерены выяснить, может ли толщина средней орбито-фронтальной коры мозга снова стать нормальной, если человек бросит вредную привычку.
 
Оценить материал:
Просмотров: 7459260




Переводчик/Translator

↓ Опрос

У вас на работе есть оборудованная курилка ?

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть