Новости: Украина ввела запрет на курение в общественных местах


Украина ввела запрет на курение в общественных местах
Курить в общественных местах становится очень дорого: теперь не только вступил в силу закон, которым вводятся новые повышенные штрафы за курение в запрещенном месте, за продажу сигарет поштучно, с рук или несовершеннолетним, но еще и правоохранители начинают отслеживать поведение граждан. Милиционеры говорят, что уже готовы не только предупреждать, но и составлять протоколы на нарушителей.

«МВД уже разослало соответствующие указания, возможно, не все участковые инспектора и сотрудники патрульно-постовой службы с ними ознакомлены. Но они уже имеют право составлять административные протоколы в соответствии с последними изменениями», - рассказал «Сегодня» заместитель начальника Департамента общественной безопасности, начальник управления участковых инспекторов МВД Аркадий Запорожцев. Итак, с 11 июля за курение в запрещенном законом или местной властью месте штраф составляет от 51 до 170 грн., за повторное нарушение - от 170 до 340 грн. За курение в транспорте - от 85 до 340 грн.

«За торговлю с рук так называемых бабушек можно было оштрафовать максимум на 170 грн., а теперь - минимум на 510 грн. А за поштучную торговлю, чем грешат некоторые киоски, можно оштрафовать на сумму от 510 до 1700 грн.», - отметил завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава, один из соавторов законопроекта Константин Красовский.

Административный протокол направляется либо в суд, либо в админкомиссию при исполкоме, и уже там определяют сумму накладываемого штрафа, пояснил нам Запорожцев. Он также подчеркнул, что основной упор инспектора будут делать не на составлении протоколов, а на разъяснительных беседах с населением. «Протокол - не панацея. На каждый подъезд или дом не хватит инспекторов и патрулей. Наша цель - чтобы все, от подростка до взрослых граждан, поняли, что курение в общественных местах запрещено, чтобы не мешать другим людям. А можно курить только на специально отведенных и оборудованных для этого территориях. Но злостных нарушителей будем карать нещадно», - говорит Аркадий Викторович. «Очень важно, что если раньше за курение в общественном месте, например, в кафе, штрафовали клиентов, то теперь ответственность возлагается и на юрлицо - то есть само кафе», - отмечает Красовский. По его словам, теперь посетители общепитов, которых раздражает табачный дым, могут обратиться в представительство Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Последний может наложить на заведение штраф от 1 тысячи до 10 тысяч.



via www.domik.net
 
Оценить материал:
Просмотров: 4159496

22 марта 2011 16:38 гость сказал
Человек свободен в своем выборе-пусть курят, кто хочет, надо просто запретить законодательно курить на улице например, где бывают и некурящие, ввести ощутимые штрафы за курение во ВСЕХ общественных местах и конечно цена сигарет не должна быть такой доступной-повысить акцизы, которые направить на борьбу с курением.
На сайте с : --
24 мая 2011 23:23 гость сказал
явно предыдущий комментарий писал некурящий человек.а где тогда можно курит,только дома что ли??Мужчина который идет домой после рабочего дня,работающий на государство,что не может себе позволить выкурить по пути сигарету???!!!просто можно ввести ограничения на места,где можно курит, например на детских площадка.это выбор каждого человека- курить ему или нет!и навязывать не надо, повышая цену на сигареты!
На сайте с : --

Переводчик/Translator

↓ Опрос

Ваш ребенок курит ?

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть

Гарантированная дезодорация помещения и автомобиля после курильщиков.

Лучше купить кроссовки в Москве и бегать по утрам, чем курить!